vendredi 1 mai 2009

Les céleris

Réussir la culture des céleris branches et des raves
Les différents céleris

Céleris en branches

Il y a deux grands types de céleris branches dont on consomme les côtes en salade, dans les plats cuisinés, comme légume :
• Le céleri branche vert.
• Le céleri branche doré.


Il n’y a qu’un type de céleri rave
Céleri rave
on en consomme la racine.

Plantation
Les plants de céleris se plantent en pleine terre de mi-avril à début juin. La récolte s'effectue en été et au début de l'automne.
La culture du céleri nécessite de travailler le sol meuble avec un amendement organique.
Le plant de céleri ne doit jamais peiner, ni être stressé, pour ne pas risquer de montée à graines. On doit l’arroser régulièrement et abondamment tout au long de la culture car il ne doit jamais manquer d'eau pour ne pas monter à graines.

Espacement 30 cm entre les plants et 30 cm entre les lignes

Calendrier de culture

Les ennemis
Le céleri est surtout sensible à la septoriose, maladie du feuillage sévissant à l’occasion de conditions chaudes et humides. Il faut éviter les arrosages de fin de journée car ceux-ci provoquent un allongement du temps d’humectation du feuillage favorable aux contaminations.
On utilisera exclusivement des produits avec la mention “autorisé dans les jardins”.
Principaux symptômes
Taches de septoriose sur feuilles et pétioles de céleri
Trucs
Pour atténuer l'amertume du céleri et rendre ses côtes plus tendres, il faut le faire blanchir.
Quand les plants font environ 30 cm de haut, supprimez les pousses latérales et entourez les tiges avec du carton ondulé ou du film plastique noir.
Il existe aussi une autre méthode: recouvrez le céleri avec un pot en plastique noir de 25cm auquel on a enlevé le fond. Cette pratique va faire en sorte que le céleri perde sa chlorophylle et devienne blanc.