lundi 2 février 2009

L'ortie

Qui ne la connaît pas ?
Quand on a été piqué une fois il est difficile de l'oublier !

Ce caractère urticant est l'un des meilleurs signes d'identification. Très envahissante, cette plante herbacée pousse dans tous les sols, avec une préférence pour ceux riches en azote.
Ses feuilles allongées et pointues sont dentelées et portent sur le dessus des petits poils, dont l'extrémité se brise au moindre contact. En pénétrant la peau, elle libère un liquide urticant contenant de l'acide formique, d'où démangeaison et "brûlure".
Certaines espèces sont vivaces, d'autres annuelles.
La culture, pour ceux qui voudraient s'y frotter, est très délicate. 

Les différentes espèces 

Urtica dioïca   
C'est la grande ortie, atteignant jusqu'à 1m50. C'est une vivace, qui revient chaque année grâce à son rhizome charnu doté de racines traçantes orangées. Les fleurs mâles et femelles sont portées par des pieds différents : on parle de plante dioïque.

Urtica urens
   
C'est la petite ortie.
Ses fleurs poussent toutes sur le même pied. Utilisée surtout en médecine, elle a les mêmes propriétés que sa grande sœur. Annuelle, elle se multiplie exclusivement par semis.


Urtica pilulifera Ortie "à pilules", dont les fleurs sont groupées en petites boules.




Urtica dubia ou l'ortie douteuse.

Annuelle avec des fleurs regroupées en bordure de lamelles semblables à des feuilles. Présente sur le pourtour méditerranéen et dans le Finistère.



En cuisine l'ortie est comestible ,c'est une excellente herbe à cuire.
Très riche en protéine (40% du poids sec), elle contient des sels minéraux (calcium, magnésium, phosphore, potassium et fer), des oligo-éléments et des vitamines (A: 7000 UI/100 g, C: 333mg/100g, B, E, K).
On utilisait autrefois ses jeunes pousses comme celles de l'épinard. Elle en a un peu le goût, préparée en sauce ou avec des pâtes.
Vous ne serez pas déçus non plus par l'excellente soupe d'ortie.
En médecine douce
Toutes les parties de l'ortie sont utilisées en médecine douce, des décoctions jusqu'à la flagellation ! Elle possède des propriétés anti-inflammatoire, antihémorragique, diurétique, dépurative, stimulante..
Au jardin
Grâce aux sels minéraux et aux oligo-éléments, l'ortie stimule et fortifie la végétation comme la flore microbienne du sol.
Pour l'utiliser, il convient de la récolter avant la floraison.
Son emploi le plus connu est le purin d'ortie (réalisé par macération puis filtration), efficace comme activateur de croissance et comme répulsif de certains insectes, notamment les pucerons.
S'il mérite bien son nom à cause de l'odeur putride qu'il dégage, sa fabrication ne s'avère pas complexe du tout, et les résultats sont à la hauteur...
Le purin d'orties a 2 usages essentiels.
1 - Riche en azote, c'est un engrais efficace, qui stimule la croissance des plantes et les renforce contre certaines maladies.
2 -Il présente un caractère répulsif face aux pucerons et aux acariens.
La Cueillette
Cueillez des grandes orties qui ne soient pas encore montées à graines, en vous munissant de gants épais et en portant des manches, cela va sans dire !

Préparation du purin d'orties
Récoltez 1.5 k de feuilles d'orties en choisissant les feuilles jeunes et exemptes de maladies.
Après les avoir haché, vous les disposerez dans un récipient en plastique. .
que recouvrez de 10 litres d'eau de pluie.
Placez ensuite le récipient à l'extérieur...
Le purin ne sent pas très bon !
Afin que toutes les feuilles soient immergées, vous pouvez placer un poids sur une planchette.
Laissez fermenter ainsi une semaine voire une dizaine de jours si la température est inférieure à 20°. Ex : 5 à 6 Jours à 30° ? 14 jours à 20° - 21 jours à 5°. Ces chiffres ne sont qu'approximatifs.
Il faut brasser le mélange tous les jours. Il remonte à la surface une quantité importante de petites bulles.
C'est la phase de fermentation qui nous intéresse et non la phase de putréfaction.
Quand votre mixture ne fait plus de bulles lorsque vous la remuez c'est que la fermentation est terminée.
Vous pouvez considérer que votre purin d'orties est prêt à l'emploi.
Le filtrage
Si vous utilisez la totalité du purin une fois la fermentation achevée, il faut le filtrer grossièrement avant son épandage à l'arrosoir, et avant dilution.
Si vous n'utilisez pas tout en quelques jours, il faut alors le filtrer.
Pour le filtrer utilisez un vieux bas disposé sur un seau afin de ne laisser aucun élément végétal dans le purin ce qui aurait comme résultat une fermentation du produit dans le bidon de stockage. Pensez également à utiliser des gants.
Une fois le purin filtré, vous le stockerez à l'abri de la lumière dans un endroit frais à l'abri de la lumière dans des bidons plastique bien remplis et fermés hermétiquement.
Ne fabriquez pas des quantités industrielles, le purin ne se conserve que quelques semaines.
Attention, le produit obtenu est très concentré!
Vous pouvez l'utiliser au bout de 12 heures de fermentation pour lutter contre les pucerons. Dans ce cas, utiliser le purin pur, bien filtré, pour éviter de boucher votre votre pulvérisateur !
Dans les autres cas, il doit être diluer de 5 % à 10% pour les arrosages foliaires tous les 5 à 10 jours sur les plantes normalement alimentées en eau.
Il est inefficace en cas de sécheresse
.

Si vous avez la main lourde, diluez-le à nouveau.
Contre les pucerons, on conseille notamment une seconde dilution de 1 pour 10 (1l de préparation dans 10 l d'eau).
Les pulvérisations foliaires fréquentes à 2 ou 3% sont idéales.
Son emploi sur les solanées, tomates, pommes de terre, est déconseillé.
Il est préférable d'arroser au pied de ces plantes, avec une solution d'eau à 20 % de purin.
Comme fertilisant, son emploi à 10 % est couramment conseillé, mais peut atteindre 20 % en épandages comme fumure de fond, avant les plantations.
La composition varie d'un purin à l'autre selon l'époque de l'année et du lieu de croissance de l'ortie . Néanmoins, les résultats sur la végétation sont toujours visibles.
Comme dans toutes choses, les excès nuisent : les fortes concentrations sont déconseillées, et peuvent aller à l'encontre du but recherché.
Astuce:
Pour éviter le filtrage lors de la préparation du purin, les orties seront enfermées dans un grand sac plastique tressé que l'on ferme avec une ficelle, à laquelle on fixera une masse lourde : pavé brique, (pas de métal) afin que le sac reste bien immergé dans l'eau.
Au cours de la fermentation, il est conseillé de recouvrir le récipient avec un vieux rideau pour empêcher certaines grosses mouches de pondre sur la macération malodorante très riche en protéines, acides aminés et oligo-éléments favorisant le développement de certains asticots.